2017-01-13

文/Nicole
婚戒,在過往的思維裡象徵著承諾,但對現代人而言,它或許更像是迎接全新人生階段的紀念。這個紀念賦予新人們面對兩人共築家庭與夢想的勇氣,所以婚戒在一場完美的婚禮中扮演著不可或缺的重要角色。但要如何才能挑選到永垂不朽的婚戒款式呢?跟著My Wedding的四個心法,讓你輕鬆戴上專屬於你的永恆!

婚戒基本分類
在整個結婚儀式裡,戒指分為兩種:訂婚戒與結婚戒;而這兩種戒指各代表著什麼樣的意義呢?讓我們先來個基本認識吧!

在西方文化裡,求婚戒就等同於訂婚戒;但在台灣的習俗裡,則是求婚成功後另外準備的,顧名思義,就是訂婚當天儀式所需要的戒指,用來代表彼此互訂終身,通常是新人們結婚之後,平日不會配戴的戒指,偏向於妥善保存的飾品。

結婚戒則是婚禮當天採用的對戒,在西方文化裡,也是新人在未來的生活裡,需要每天戴著的重要信物。
Photo by Insan Photography 英聖

訂婚戒與結婚戒的設計和款式
訂婚戒與結婚戒因為意義及用途的不同,所以在挑選戒指的設計與款式上,注重的細節與角度也會不同。

訂婚戒會較結婚戒來的華麗,也因為是平常不會戴的戒指,所以在挑選上多少會傾向於遵照長輩們喜歡的大氣且喜氣的方向來做選擇,通常以黃金做為主要材質首選;不過受到西方文化的影響,越來越多的新人也會選擇鑽石做為訂婚戒哦!
 

而結婚戒是新人在生活上時常會配戴的飾品,在戒指風格上,通常會以簡單、經典的款式來選擇,新人們也可以挑選與平日生活較為相近的款式。材質則以黃金、銀、白K、白金、K金是新人們最常見的婚戒選擇。
  

當然在選擇前,可以先想好喜歡的款式,並上網多看看結婚新人的分享,才可以節省下更多寶貴的時間!

婚戒的挑選
在挑選上,基本有兩個重點:第一個為膚色,第二個為手型。所以購買前的試戴也是很重要的,才能找到最適合自己的婚戒。

  • 膚色:婚戒在挑選上尤其著重新人的膚色。鑲著彩鑽的訂婚戒要戴的好看,就是要把彩鑽的顏色、戒台的設計跟新人們的膚色做到最完美的搭配。若是皮膚較黑的準新娘們,可以選擇K金或黃金的材質,搭配顏色較淺的寶石或是以單純的黃金戒指為主,也可以選擇白K或銀來凸顯膚色顏色,避免肌膚顯得更暗沉。
      
    在戒台材質上,新娘們可以按照膚色選擇的寶石顏色下去做搭配,如果寶石的顏色較偏為黃綠色系,就不大建議搭配玫瑰金或金色的戒台,戒台的顏色要與寶石顏色反差大,才比較能夠襯托出寶石的美。而喜歡晶瑩剔透寶石款式的女孩,則可以選擇低調的混色系寶石來作為主體寶石,旁邊可以再搭配點小碎鑽來稍作點綴。
      
    除此之外,通常長輩們比較偏愛誇張和華麗款式的戒台形狀。然而,復古潮流當道,許多品牌也紛紛推出像是傳家之寶,帶有點復古感設計,或是有不修邊幅的前衛感的款式,有特別想法的新娘子們也可以嘗試看看!
  • 手型:每個人的手型都不同,而這則會影響到戒指戴起來的美感,像是手指比較短或粗的人,避免選擇兩圈或較粗的戒指設計,而單環細細的戒指款式可能會更加適合。而手指較長的人,可以選擇較為大膽的設計,例如兩或三環的戒指,可以增加飾品的顯眼度。

    另外特別想要點出的是由於結婚戒會是配戴較為頻繁的飾品,在設計上可以選擇比較低調與簡單的戒台款式,這樣在平日的穿搭上會比較方便。除此之外,在戒指內還可以刻上個人化的字或圖案,賦予婚戒更多的意義。
      

價格與預算
在購買婚戒時,預算部分一定要先跟另一伴談好,除了避免爭執,也可以減少超支的可能性;而現在小資婚禮當道,有些新人取消了傳統的訂婚儀式,所以在婚戒的準備上,訂婚戒是否要跟結婚戒共用,也是可以事先討論好的哦!

那由於訂婚戒在婚禮結束之後,就會妥善保存。若荷包比較寬裕的話,其實也可以把它當作一種投資。以鑽石來說,首要就是要注意4C(克拉數、淨度、顏色、切工),如果對鑑賞鑽石、寶石並不是那麼在行的話,則可以到較大品牌的百貨專櫃來選購,目前以歐美品牌來說價格最高昂,如果預算沒有那麼多的新人也可以選擇日系品牌或者是台港品牌;除此之外,銀樓對小資新人來說也是個不錯的購買管道,價格實惠又有議價空間。切記不管到什麼地方買,都要索取保證書及鑑定書哦!提供給自己更多保障。

此外,現在也有外租戒指的服務,如果擔心新娘會不喜歡新郎所選的婚戒款式的話,新郎們可以在求婚的時候,去外租戒指公司租借戒台,在放上自己購買好的鑽石,求婚成功後,再由新娘去規劃自己喜歡的戒指款式。

 

希望各位準新人們都可以找到自己理想的婚戒,當邁向新生活而不適應的你,可以低頭看看手上的戒指,回想兩人當初的初衷與祝褔。

圖片來源:pinterest

RECENT
最新消息2017-01-13

婚戒在婚禮中扮演著不可或缺的重要角色,…