自然醒影像工作室

台北市松山區八德路二段437巷2弄7號
迎娶+宴客(8HRS)
56,000
迎娶+宴客(8HRS) $56,000
4,312

本站專訪


「用自然、有溫度的拍攝方式,將新人的故事用鏡頭紀錄下來,一直是自然醒努力且持續的方向。用影像帶著大家看故事,有笑有淚、有情有愛,每一段故事都是獨特的,每一段感情也都值得好好記錄。」
By 自然醒影像工作室

自然醒在服務內容上並沒有分單機、雙機或者是更多機的拍攝模式,每次的出機數都至少三至四機,才可以符合拍攝的需求,因為自然醒會根據每一對新人提供的場地、流程、活動等不同,用專業角度來規劃跟判斷需要的拍攝方式;動態紀錄是一個團隊合作,現場拍攝時攝影師彼此鏡位的配合、現場的走位,加上後製人員都是密不可分的,但自然醒團隊裡不同攝影師拍攝出來的影片,整體呈現出來的風格都會是自然醒獨有的風格。
小龜提到一直有喜歡自然醒的風格及拍攝手法的人,或者是即將畢業的學生,詢問是否有開放實習及相關的教學,所以未來在適合的時間點,自然醒會有工作坊或者是提供相關實習機會的計畫;另外,自然醒正在規劃讓服務範圍能夠擴展到整個台灣,希望讓遠距離的新人們,不要因為車馬費而放棄讓自然醒服務的機會。

新人想要跟你們預約有哪些注意事項?
小龜:現在很多新人都會提前半年至一年詢問,但預約之前會希望新人的婚期時間、地點可以確定,因為這個會影響到費用以及檔期時間是否可以接拍。
預約前建議新人可以看各家廠商不同的影片,先挑選自己喜歡的影片風格,那會希望新人不要拿著其他廠商的影片來找我們說要拍攝的跟這影片一樣,因為每一家的風格、拍攝方式都會有自己獨特的美感。
新人可以到我們的FB留言,那我們會依照留言的時間決定先後順序,排序在前面的新人,在我們報價之後,享有優先考慮的權利,新人有一些時間可以先跟家長、另一半、親友討論,我們並不會強迫新人要馬上做決定,但若同一天有其他人詢問的話,我們會提醒排序第一的新人,並請他儘快決定。
若確定下訂會收取3成訂金,那我們是很相信跟尊重客人的,所以新人如果口頭上跟我們說確定要預訂檔期,我們的檔期時間就會先保留給這位新人。

婚禮前如何和新人溝通拍攝內容重點?
小龜:若新人想要事前來溝通的話,我們會很樂意安排,但新人這邊可能要配合攝影師的時間,這個見面主要是希望讓容易緊張的新人安心,因為以我們的拍攝手法跟婚禮流程、細節確定的程度來說,選擇一個月或一個星期前見面開會,其實都還是很不準確的,那我們通常都會直接跟新人說,以我們的拍攝方式以及攝影師的訓練在婚禮上的任何突發狀況,都可以妥善的處理。
那我們會跟新人聊聊婚禮的準備狀況,或者是新人會詢問有關習俗的問題,我們會給點建議,或者是就我們的經驗來跟新人說怎麼樣的流程會是比較流暢,剩下的還是希望新人要跟家裡討論;除非我們發覺新人的流程有衝突,才會詢問一下,當明白用意後就會盡量配合,所以我們的出機數跟人數才會比較不確定,因為有一些特殊狀況我們還會額外調配人力及行程安排。
所以一般來說,除非是新人有要拍攝愛情故事的需求,才會進行前期討論,多半都是結婚當天才見面,因為我們現場不會去設置畫面,我們只是忠實的紀錄,用我們覺得美的角度抓到新人最自然的那一面,然後再來做一個很順暢的剪輯。

拍攝當天新人需要準備什麼或配合什麼?
小龜:我們一般建議開妝後的一個鐘頭左右進行拍攝,因為前面的妝著重在打底跟遮瑕、修容等,這些畫面比較不會放進影片裡,關於化妝有一件事情可以提醒女方,結婚當天如果在飯店化妝可以穿飯店提供的浴袍,在家裡則可以穿前開式的衣服,因為在換裝時會方便許多;另外如果有請平面婚攝或動態錄影的話,希望可以等廠商到場了再換上白紗,因為少部分新祕或造型師會習慣讓新人先穿上禮服再化妝,但對攝錄影師來說會少掉一些畫面,所以我們希望可以拍到穿著便服或者是浴袍的樣子,從底妝一步步到完妝、從頭髮上捲子到完成,做一個慢慢疊加的變化,畫面的呈現上能夠傳達出從平常的樣子變化成新嫁娘的樣子。

當天拍攝的手法為何?
小龜:我們都是多機拍攝的影片呈現,所有的場景、所有的流程,每一段都擷取最漂亮的鏡位。
以婚宴現場或者是儀式進行當中來說,我們不做太刻意的引導跟干涉,也許不是那麼完美,但這就是新人的儀式、流程,我們最主要的就是幫新人做紀錄,忠實呈現當天所發生的事情;也因為我們的婚禮影片已經有一個大致的方向,攝影師會就本身的經驗和專業判斷,抓到需要的站位,那我們頂多會在儀式進行前向新人、長輩或媒人婆了解是否有需要特別注意的地方,幫忙搬桌椅及整理環境,之後攝影師就會站好位置,並讓接下來的儀式自然發生;但若儀式卡住了,我們會有一機跳出來進行協助,因為現在滿多新人在婚禮上比較簡化,可能沒有另外找媒人婆,或者是雙方家長對習俗都不是很了解。
其實動態攝影師本身都會有一個習慣,只要是抓著機子,都不太會講話,因為怕會收到自己的聲音,我們希望收集到的是新人、親友間溝通跟互動的現場音,不管是笑聲、掌聲甚至是哭聲都可以,能夠完整呈現當時的感覺、氣氛。

成品交付

價目表

閱讀更多

會員分享